viernes, 18 de octubre de 2013

Producción nacional (arroz)

  ORIGEN DEL ARROZ. Se origino en India, es el cultivo con mas años de antigüedad y pertenecía a la era neolítica. Es el cereal más importante que se cultiva en la región tropical y es la fuente de alimentación de más de un 40% de la población mundial. Es un cultivo muy versátil y se le encuentra hasta en altitudes cercanas a los 3.000 mts, así como en los deltas de los ríos

  ARROZ EN VENEZUELA. Este cultivo fue introducido a Venezuela por los españoles durante la Colonia.  El Barón Von Humboldt señalo que el arroz se cultivaba bajo riego en la planicie de Chacao. . La siembra se realiza en dos ciclos por año, una en el período norte-verano (noviembre - abril) y otra en el período de lluvia (mayo - octubre), predominando los sistemas de producción bajo riego por inundación.

DESARROLLO VEGETATIVO DEL ARROZ. Desde que se siembran las semillas hasta la aparición de los primeros brotes, transcurre un tiempo de 8 a 10 días, donde se ve muy reflejado el continuo y rápido crecimiento de la plántula.

ESTADOS PRODUCTORES. Barinas, Cojedes, Delta Amacuro, Guarico, Portuguesa. Otros en menor grado. 

CUAL ES EL ARROZ CULTIVADO. En Hectáreas potencialmente productoras: 3.000.000 ha aptas Variedad o Híbrido  Arare , Oryzica los Llanos , Cimarrón, La Toma. Otros: Fundarlo , Venezuela , Centauro USOS: Arroz de mesa, Harina, bebidas, confiterías, hojuelas, alimentos para animales, industria cervecera, almidón, edulcorantes.

bibliográfica

Guevara. J 2010 productos de arroz en Venezuela  http://www.slideshare.net/guevarajor/productos-de-arroz  18/10/2013



1 comentario:

  1. si le hubieras puesto imagenes hubiera quedado perfecto.. porque le hubiera dado como que mas vida (por el fondo negro)

    ResponderEliminar