ORIGEN DEL
ARROZ. Se origino en India, es el cultivo con mas años de antigüedad y pertenecía a la era neolítica.
Es el cereal más importante que se cultiva en la región tropical y es la fuente
de alimentación de más de un 40% de la población mundial. Es un cultivo muy
versátil y se le encuentra hasta en altitudes cercanas a los 3.000 mts, así
como en los deltas de los ríos
ARROZ EN VENEZUELA. Este cultivo fue introducido a Venezuela por los españoles durante
la Colonia. El Barón Von Humboldt señalo que el arroz
se cultivaba bajo riego en la planicie de Chacao. . La siembra se realiza en dos ciclos por año, una en el
período norte-verano (noviembre - abril) y otra en el período de lluvia (mayo -
octubre), predominando los sistemas de producción bajo riego por inundación.
DESARROLLO VEGETATIVO DEL
ARROZ. Desde que se siembran las
semillas hasta la aparición de los primeros brotes, transcurre un tiempo de 8 a
10 días, donde se ve muy reflejado el continuo y rápido crecimiento de la
plántula.
ESTADOS PRODUCTORES. Barinas, Cojedes, Delta Amacuro, Guarico,
Portuguesa. Otros en menor grado.
CUAL ES EL ARROZ
CULTIVADO. En Hectáreas potencialmente productoras:
3.000.000 ha aptas Variedad o Híbrido Arare , Oryzica
los Llanos , Cimarrón, La Toma. Otros: Fundarlo , Venezuela , Centauro
USOS: Arroz de mesa, Harina, bebidas, confiterías, hojuelas, alimentos para
animales, industria cervecera, almidón, edulcorantes.
bibliográfica
Guevara. J 2010 productos de arroz en Venezuela http://www.slideshare.net/guevarajor/productos-de-arroz 18/10/2013
si le hubieras puesto imagenes hubiera quedado perfecto.. porque le hubiera dado como que mas vida (por el fondo negro)
ResponderEliminar